Nachdem zur Zeit vorwiegend vom Händewaschen, Händeschütteln und von Desinfektion gesprochen wird, möchte ich hier ein paar andere Punkte ansprechen. Nämlich Deinen Lebensstil und Deine Ernährung, sozusagen die innere Hygiene. Du kannst Einiges dazu beitragen, dein Immunsystem zu pushen und gut für Dich zu sorgen. Es gibt eine genialen Podcast Beitrag dazu von Dr. Vignesh Devraj, „Ayurveda Healing and Beyond“, Folge Nr. 6. Leider nur auf Englisch. Deshalb hab ich die wichtigsten...
Keine Lust auf Frühjahrsmüdigkeit und Schnupfen? Bald beginnt die Fastenzeit und damit der optimale Zeitpunkt um Ballast abzuwerfen und fit, frisch und gesund in den Frühling zu starten. Ich habe noch drei tolle Entschlackungspakete zum Preis von 150 EUR zu vergeben. Diese beinhalten: * ein Gespräch/Telefonat zur Durchführung * eine Entschlackungsanleitung * Kräuter für 7 Tage * 1 Packung Mungdal * Ghee * eine Gewürzmischung * Rezepte Bei Interesse bitte bei mir melden Nastasja...
Endlich werden die Tage wieder länger, traditionell beginnt bald die Fastenzeit. Und diese Zeit ist optimal für eine Detox Kur. Ausleitungsverfahren gehören zu den ältesten und damit bewährtesten naturheilkundlichen Therapien überhaupt. Auch heute sind sie oft der erste Schritt einer ganzheitlichen Behandlung. Ein bewährtes Konzept zur Ausleitung von Toxinen ist eine Ayurveda Kräuterkur. Hierbei werden aufeinander abgestimmte ayurvedische Kräuter zur Unterstützung des Lymphsystems,...
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Tipps · 03. Dezember 2018
Vata setzt sich aus den Elementen Wind (Vayu) und Akasha (Raum) zusammen. Um diese Elemente zu beruhigen braucht man Nahrung welche die anderen Elemente beinhaltet. Das sind Feuer, Wasser und Erde. Die Nahrung sollte deshalb süß, befeuchtend, wärmend, sauer, salzig und nahrhaft sein. Sehr scharfe, bittere, herbe, leichte, kalte und trockene Speisen sollten gemieden werden.
Tipps · 16. November 2018
Der Winter kommt und mit ihm auch die Meinungen über ihn. Die einen lieben ihn. Die anderen würden am liebsten in die Sonne flüchten. Woran liegt das? Wir dürfen unsere Konstitution dafür verantwortlich machen, unserer ganz speziellen Mischung aus Vata, Pitta und Kapha. Wir und unsere Umwelt bestehen aus den 5 Elementen Wasser, Erde, Feuer, Luft und Raum. Diese Elemente wirken in unserem Körper und unserem Geist. Die Funktionsprinzipien (Doshas) ermöglichen es uns dies zu...
Tipps · 30. September 2018
WAS MACH ICH MIT WELCHER BOHNE? Beluga Linsen: ausgezeichnet für Suppen, Eintöpfe und Salate Kichererbsen: für Eintöpfe und Aufstriche (Hummus) rote/gelbe Linsen: perfekt für indisches Dalgericht oder Suppen Tellerlinsen : gut für Eintöpfe und Suppen Berglinsen: optimal für Salate, Eintöpfe und Suppen Mungbohnen/geschälte Mungbohne: am leichtesten verdaulich; für Suppen und Eintöpfe weiße Bohnen: für Suppen und Eintöpfe Käferbohnen, rote Bohnen, Pintobohnen: geeignet für...
Tipps · 06. September 2018
Es gibt ayurvedisch betrachtet 6 Geschmacksrichtungen: süss, sauer, salzig, scharf, bitter und herb. Sie können die Doshas positiv und negativ beeinflussen.
Durch die Hitze im Sommer reduziert der Körper seine Stoffwechselaktivität, dh unsere Verdauungskraft (Agni) nimmt ab, der Appetit ist mäßig und wir fühlen uns eher müde. Starke körperliche Aktivitäten und der Aufenthalt in der prallen Sonne sollten reduziert werden. Da die Verdauungskraft abnimmt ist leichtes Essen wichtig. Rohkost und kalte Getränke sind bei uns im Sommer zwar sehr beliebt aber für unser Stoffwechselsystem eine zusätzliche Belastung. Sie werden im Ayurveda nicht...