Vata setzt sich aus den Elementen Wind (Vayu) und Akasha (Raum) zusammen. Um diese Elemente zu beruhigen braucht man Nahrung welche die anderen Elemente beinhaltet. Das sind Feuer, Wasser und Erde. Die Nahrung sollte deshalb süß, befeuchtend, wärmend, sauer, salzig und nahrhaft sein. Sehr scharfe, bittere, herbe, leichte, kalte und trockene Speisen sollten gemieden werden.
VATA |
YES |
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Früchte |
Aprikosen, Kirschen, Beeren, Datteln, Feigen, (Trockenfrüchte eingeweicht) Trauben, Mango, Papaya, Orangen, Ananas, Pflaumen, Avocado, Birnen gekocht, |
Gemüse |
Kürbis, Süßkartoffeln, Kartoffeln, Pastinaken, Karotten, Fenchel, Sellerie, Grüner Spargel, Okra, grüne Bohnen, Kohlrabi, Rote Beete, Zucchini, gekochte Zwiebel, Avocado, Aubergine |
Getreide |
Reis, Hafer, Weizen, Dinkel, Kamut, Cous-Cous, Bulgur, Quinoa |
Proteine |
Milch, Mung Bohnen, Urad Dal, Samen, Nüsse, mildes Naturjoghurt, Buttermilch, Sahne, Geflügel, helles Fleisch, Eier |
Gewürze |
Kreuzkümmel, Kümmel, Nelken, Zimt, Selleriesamen, Steinsalz, Anis, Basilikum, Ingwer, Bockshornklee, Senfsamen, Rosmarin, Thymian, Majoran, Koriander, Paprika, Kurkuma, Salbei, Safran, Knoblauch gekocht, Dillsamen |
Öle |
Olivenöl, Ghee, Sonnenblumenöl, Leinöl |