WAS MACH ICH MIT WELCHER BOHNE?
Beluga Linsen: ausgezeichnet für Suppen, Eintöpfe und Salate
Kichererbsen: für Eintöpfe und Aufstriche (Hummus)
rote/gelbe Linsen: perfekt für indisches Dalgericht oder Suppen
Tellerlinsen : gut für Eintöpfe und Suppen
Berglinsen: optimal für Salate, Eintöpfe und Suppen
Mungbohnen/geschälte Mungbohne: am leichtesten verdaulich; für Suppen und Eintöpfe
weiße Bohnen: für Suppen und Eintöpfe
Käferbohnen, rote Bohnen, Pintobohnen: geeignet für Eintöpfe und Salate
Linsen und Bohnen sind eine ausgezeichnete Quelle für pflanzliches Eiweiß und enthalten viele wichtige Mineralien. Man findet auch Spurenelemente wie Eisen, Magnesium, Kalium, Phosphor sowie A-E- und B-Vitamine. Außerdem wirken sie im Gegensatz zu Fleisch basisch. Linsen haben einen herben (zusammenziehenden) Geschmack was auch gewichtsreduzierend wirkt. Das macht Linsen auch zu einer idealen Nahrung, wenn man abnehmen will.
Die Linsen bzw. Bohnen werden über Nacht oder kürzer (je nach Anleitung) eingeweicht, gewaschen und mit ausreichend Wasser und 1 bis 2 Lorbeerblättern (wirken der trockenen, blähenden Wirkung entgegen) gekocht. Beim ersten Aufkochen wird der Schaum abgeschöpft (schwer verdauliche Eiweiße). Nach dem Kochen wie gewünscht weiter verwenden. Die blähende Wirkung von Linsen und Gemüsesorten kann man mit blähungswidrigen Gewürzen wie Kreuzkümmel, Brotkümmel, Fenchel und Koriander neutralisieren.