Es gibt ayurvedisch betrachtet 6 Geschmacksrichtungen: süss, sauer, salzig, scharf, bitter und herb. Sie können die Doshas positiv und negativ beeinflussen.
VATA
Wenn Vata sich im Gleichgewicht befindet, sprüht man vor Kreativität und Flexibilität, fühlt sich leicht, beschwingt, glücklich und voller Freude.
Zuviel Vata macht sich allerdings bemerkbar durch Nervosität, Angst, Schlafstörungen und Rastlosigkeit.
Der Geschmack Süss, sauer und salzig reduziert VATA
Süss wie Getreide, Kürbis, Wurzelgemüse, Honig, frische reife Früchte, Milch und Butter
Sauer wie Zitrusfrüchte, Joghurt, Essig, Tomaten und Sauerkraut
Salzig wie Meersalz, Steinsalz und schwarzes Salz
PITTA
Pitta ist gleichzusetzen mit Intelligenz, Durchsetzungsvermögen und Ehrgeiz. Ist dein Pitta im Gleichgewicht bist du leistungswillig,, kämpferisch und hast eine schnelle Auffassungsgabe.
Zuviel Pitta kann jedoch schnell zu Wut, Frustration, Kritik, Eifersucht und saurem Magen führen.
Der Geschmack Süss , bitter und herb beruhigt Pitta
Süss wie Getreide, Kürbis, Wurzelgemüse, Honig, frische reife Früchte, Milch und Butter
Bitter wie Blattgemüse, Salat, Karfiol, frische Kräuter, Kurkuma, Artischocken und Spargel
Herb wie Beeren, Bohnen, Linsen, pektinreiche Früchte wie Äpfel, Quitten, Birnen und Granatapfel
KAPHA
Kapha im Gleichgewicht bedeutet Immunität, Stärke, Kraft und Stabilität. Kapha Menschen sind geduldig, bodenständig und hilsbereit.
Zuviel Kapha kann aber zu Gier, Neid, Anhaftung, Depression und Gewichtszunahme führen.
Der Geschmack bitter, herb und scharf reduziert Kapha
Bitter wie Blattgemüse, Salat, Karfiol, frische Kräuter, Kurkuma, Artischocken und Spargel
Herb wie Beeren, Bohnen, Linsen, pektinreiche Früchte wie Äpfel, Quitten, Birnen und Granatapfel
Scharf wie Chili, Pfeffer, Ingwer, Senf und Kren